Die NaturFreunde sind international

Die NaturFreunde Bottrop sind Mitglied der NaturFreunde NRW. Die NaturFreunde NRW haben als Umwelt-, Freizeit- und Kulturorganisation rund 10.000 Mitglieder. International ist die Naturfreundebewegung mit 115.000 Mitgliedern in Deutschland und weltweit 600.000 Mitglieder in mehr als 20 Ländern vertreten.  Die NaturFreunde Internationale (NFI) als Dachverband hat ihren Sitz in Wien.

Das NaturFreunde-Netzwerk ist demokratisch und förderalistisch aufgebaut. In der Bundesrepublik Deutschland gibt es in allen Bundesländern Landesverbände, die Arbeit und Projekte auf regionaler Ebene koordinieren. An der Basis arbeiten allein in Deutschland 750 Ortsgruppen, die auch die fast 500 Naturfreundehäuser bewirtschaften.